Версия для слабовидящих
Торжественное мероприятие в селе Новое Леушино

15 февраля 2023

«Солдат войны не выбирает» - так называлось торжественное мероприятие, прошедшее 15 февраля в селе Новое Леушино.

25 декабря 1979 года по просьбе правительства Афганистана на территорию этого государства высадились первые советские войска. Для наших солдат та война длилась 9 лет, 11 месяцев и 19 дней. В ограниченном контингенте советских войск в Афганистане проходили службу 620 000 наших парней. За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 28 из них – посмертно. Совсем молодые ребята гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями. По официальным данным, потери в той войне составили 15 051 человек, в том числе безвозвратные - 14 000 человек.   Из Ивановской области с той войны не вернулись 68 человек, среди них и наш земляк Гильмулин М.В.

Гильмулин Михаил Валерьевич родился в 1966 году в поселке Новое Леушино. Учился в Новолеушинской средней школе, затем в СПТУ №24. Получив специальность, трудился на птицефабрике «Лесная». Был призван в армию 12 мая 1984 года. В октябре 1984 года попал в состав ограниченного контингента войск в Афганистан. 28 ноября 1985 года в составе своего подразделения Михаил выполнял боевое задание по уничтожению бандформирований мятежников. Командуя отделением, действовал в головном дозоре. Во время движения подразделение попало в засаду. Завязался бой, в котором Михаил был тяжело ранен, но продолжал руководить действиями подчиненных. От полученных ран 8 декабря 1985 года скончался в военном госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР младший сержант Гильмулин Михаил Валерьевич посмертно награжден орденом «Красной Звезды».

По сложившейся традиции, каждый год 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в селе Новое Леушино проходит митинг возле дома, где жил Михаил Гильмулин. Соблюдена традиция была и в этом году. Участниками торжественного митинга стали члены общественной организации «Боевое братство», представители городского (районного) совета ветеранов войны и труда, «Волонтеры Победы», члены местного отделения Российского военно-исторического общества, сотрудники администраций и депутатского корпуса Тейковского района и Новолеушинского сельского поселения, юнармейцы и учащиеся школы, жители села Новое Леушино.

Открывая торжественный митинг глава Тейковского муниципального района В.А. Катков напомнил, что тридцать четыре года назад последние части советских войск были выведены с территории Афганистана.

- Но боль о тех событиях до сих пор отзывается в наших сердцах. Мужество и героизм наших бойцов не имеют срока давности и во все времена достойны глубочайшего уважения. Поэтому молодое поколение нашей страны должно хранить благодарную память о тех, кто до конца остался верным воинской присяге, - подчеркнул в своем выступлении Виталий Александрович.

Советник главы Тейковского муниципального района О.В. Гусева в своем выступлении отметила, что 15 февраля – особая дата в российском календаре. Это день радости, так как солдаты с честью и достоинством выполнили свой воинский долг и возвратились в родные края. Но это и день скорби, так как не всем было суждено вернуться с той далекой войны.  А ветераны боевых действий подают всем нам пример мужества, стойкости и любви к Родине.

Со словами благодарности к защитникам Отечества в ходе митинга обратились военный комиссар города Тейково и Тейковского района С.А. Тарасенко и член президиума городского (районного) совета ветеранов войны и труда Л.А. Родионова.

Затем участники торжественного митинга почтили память уроженца поселка Новое Леушино Гильмулина Михаила.

От имени присутствовавших на встрече воинов-афганцев с ответным словом выступил председатель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» С.В. Бобачев. Сергей Владимирович поблагодарил организаторов за приглашение на торжественное мероприятие, а администрацию района – за помощь и поддержку участников боевых действий и локальных войн.

Завершился торжественный митинг «Солдат войны не выбирает» возложением цветов к памятной доске у дома, где проживал Михаил Гильмулин.

Дата создания: 15-02-2023
Сообщение об ошибке